Rudolf Strasser

     



 



En 1974,  j’ai fait l’acquisition d’une ferme dans les Franches-Montagnes avec un couple d’amis. Sur le domaine se trouvait trois maisons dont deux étaient inhabitables. Nous nous sommes donc tous (deux couples et 4 enfants) installés dans la seule bâtisse habitable et avons commencé à travailler.

Très rapidement, une nouvelle famille nous a rejoints et nous avons, ensemble, développé la ferme en innovant dans plusieurs domaines.


  1. Nous fûmes les premiers dans le Jura à avoir un troupeau de vaches allaitantes.

  2. Nous avons rapidement établi un réseau de commercialisation directe qui s’est consolidé au fil des ans

  3. Nous avons construit un chauffage à copeaux de bois qui fonctionne à distance entre les habitations, notre fromagerie et notre petite boucherie

  4. Nous étions parmi les premiers à faire de l’agriculture biologique (bourgeon bio suisse)

  5. En plus des vaches, nous avons une petite production de fromages fabriqués avec le lait de nos 20 chèvres.


Pour d’autres renseignements: www.cernievillers.ch


Une des maisons en été

Les cochons en plein air

Une partie du troupeau

La traite des chèvres dans les pâturages